Продукция по алфавиту:

по системам организма
по применению
Уход за телом
Декоративная косметика

5 природных источников витамина B-6

В семействе витаминов группы B восемь элементов, и каждый из них играет очень важную роль в функционировании организма. Витамины группы В работают лучше всего все вместе и при этом каждый отдельный витамин этой группы жизненно важен для вашего общего состояния здоровья.

Начнем с самого "известного" витамина: B6, какую роль он играет в организме и какие природные источники, помогут получить необходимое количество B6 в рационе.

Роль витамина B6 в организме

B6 (также называемый пиридоксин) является "водорастворимым" витамином и содержится во многих пищевых продуктах, которые мы едим. "Водорастворимые" витамины легко растворяются в воде и благодаря этому быстро попадают в клетки и ткани организма. В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины, такие как B и C, не сохраняются в организме для использования в будущем. Это означает, что нам необходимо постоянно восполнять количество этих витаминов из продуктов, которые мы едим ежедневно.

B6 играет решающую роль как в физическом, так и психологическом здоровье человека, помогая организму с:

  • Выработкой здоровых эритроцитов
  • Метаболизацией углеводов
  • Производством нейротрансмиттеров в мозге
  • Детоксикацией печени
  • Предотвращением воспалительных процессов в организме
  • Улучшением настроения
  • Регулировкой артериального давления
  • Уменьшением проявлений астмы
  • Регулировкой циклов сна 
  • Природное болеутоляющее 

5 продуктов, которые нужно съесть для получения достаточного количества витамина B6

К счастью, витамин B6 встречается в самых разнообразных продуктах - как растительного, так и животного происхождения. При хорошо сбалансированном рационе из цельных продуктов, вы можете полностью удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине B6.

  1. Салатная зелень. Приготовленная и сырая листовая зелень, такая как шпинат, зелень репы, зелень колларда, швейцарский мангольд, зелень свеклы, капуста и горчичная зелень - добавьте их в салаты или готовьте с ними гарниры, чтобы получить достаточную порцию B6.
  2. Говядина, индейка и курица. В говядине, выращенной на подножном корме, в белом мясе индейки и курицы содержится наибольшее количество витамина B6, хотя темное мясо (прим. мясо на бедрах и ногах) также имеет достаточно хороший уровень витамина B6.
  3. Тунец. Подрумяненные стейки тунца, сырой или консервированный тунец - все это хорошие источники витамина B6.
  4. Крестоцветные овощи. Хотя листовая зелень чаще всего является частью семейства крестоцветных, другие члены этой семьи (Белокочанная, пекинская, брюссельская и цветная капуста, брокколи) также имеют высокий уровень содержания витамина B6.
  5. Орехи и семена. Несмотря на то, что семена подсолнечника и фисташки лидируют по содержанию B6, все орехи и семечки являются хорошим источником питательных веществ. Небольшая горсть орехов или семечек в качестве утреннего перекуса обеспечат хороший заряд энергии (восполнив дефицит витамина В6).

Витамин B6 является жизненно важным питательным веществом для сохранения здоровья. К счастью, не нужно искать что-то особенное, чтобы получить все его преимущества - при сбалансированном рационе питания, вы обычно получаете необходимое вам количество витамина B6. 

Витамины группы В лучше всего работают при взаимодействии друг с другом, и поскольку они поступают из разных источников пищи, то может быть трудно получить достаточное количество витаминов группы В каким-то одним способом. 

Важно помнить, что организму по мере его старения требуется больше витамина B6. Людям старше 50 лет, и особенно тем, кто плохо питается, необходимо найти возможность дополнения своего рациона комплексом витаминов группы B, который включает в себя и витамин B6, например, Солстик Энерджи содаржит суточную дозу всех необходимых человеку витаминов группы В.