Продукция по алфавиту:

по системам организма
по применению
Уход за телом
Декоративная косметика

Железо в организме человека

Железо является основным нутриентом* для поддержания здоровья вашего организма. Ваше тело нуждается в железе, чтобы позволить эритроцитам переносить кислород к каждой клеточке вашего тела. Если ваши органы и ткани не получают достаточного количества кислорода, то вы чувствуете нехватку энергии, невозможность сосредоточиться, перепады настроения и раздражительность, а также снижение выносливости. Кроме снабжения организма кислородом, достаточный уровень железа также способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. 

Несмотря на то, что железо очень важно для здоровья, на сегодняшний день самым распространенным дефицитом питательных веществ в организме в США является именно дефицит железа. Около 20% женщин в Соединенных Штатах имеют пониженное содержание железа в крови, что особенно опасно для беременных и кормящих женщин, потому что плод и груднички значительно увеличивают потребность в железе у мамы.

Как железо работает в вашем теле?

Железо отвечает за здоровье крови, особенно за поддержание уровня кислорода в эритроцитах. Диетическое железо повышает количество гемоглобина в крови, который является веществом переносящим кислород. Без железа ваших красных кровяных клеток (эритроцитов) становится все меньше и они теряют цвет.

Когда вы едите продукты, богатые железом, оно всасывается через верхнюю часть тонкой кишки. Здоровый кишечник обеспечивает более эффективное усвоение железа (а также усвоение любых других питательных веществ!).

Железо в организме человека

Откуда вы получаете железо?

Из вашего рациона железо поступает в организм двух видов: «гем» и «не-гем». «Гем» относится к гемоглобину, от которого происходит гем-железо. Поэтом легко запомнить, что такое железо поступает из источников питания, которые изначально содержали гемоглобин: говядина, домашняя птица, другое мясо, внутренние органы животных, рыба и моллюски. Не-гемовое железо поступает в основном из растительных источников, хотя мясо также может быть источником небольшого количества не-гемового железа.

Наше тело усваивает гемовое железо гораздо легче, но большая часть железа в нашем рационе на сегодняшний день не-гемовое. Если вы питаетесь качественным мясом, а также большим количеством овощей, вы, вероятно, будете получать достаточнок количество железа.

Восполнение уровня железа в организме.

Следующие несколько факторов приводят к необходимости восполнения уровня железа в организме:

  • повреждение или заболевания кишечника могут снизить уровень усвоения железа;
  • вы не едите достаточно богатой железом пищи;
  • вы беременны или кормящая мать;
  • или у вас есть заболевание, которое вызывает железодефицитную анемию.

Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с врачом. Общий анализ крови, который измеряет уровни гемоглобина и гематокрита (среди прочего), поможет вам и вашему врачу решить, страдаете ли вы от дефицита железа в организме. При неконтролируемом приеме любых железосодержащих добавок можно получить избыток железа (что, в свою очередь, может привести к токсическому действию этого вещества, хотя это и случается крайне редко), поэтому обязательно определите с вашим врачом, нужное именно для вас количество железа. Организм способен выводить только небольшое количество этого вещества и излишек железа может со временем накапливаться в тканях и органах.

Витамин С, принимаемый с добавкой железа, помогает в его усвоении. А вот кальций может препятствовать усвоению железа. Лучше всего разделить потребление кальция и железа во времени, чтобы они не работали друг против друга.

Хотя железо лучше всего усваивается натощак, некоторые люди страдают от тошноты, расстройства желудка или запоров, когда принимают железо на голодный желудок. Если так происходит, примите добавку с едой и постарайтесь сделать пищу богатой железом и витамином С и с низким содержанием кальция.

Качественная жидкая или хелатная биодобавка с железом наиболее легко усваивается и используется организмом. Принимайте их в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой и избегайте сладкой пищи, газированных напитков и вредной еды.

Железо в организме человека

*Прим: Нутриент – биологически значимый элемент, вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека. К питательным веществам (нутриентам) относятся углеводы, жиры, белки, микро-и макро-элементы, минеральные вещества и витамины.